ПИВО (общеслав., образ. от ст.-слав. пити = “пить”; первонач. пиво = “напиток вообще”), “жидкий хлеб”; слабогазированный “малоспиртосодержащий” (от 0* до 13 объемных % спирта) напиток, чудесно утоляющий жажду; // П. не рекомендуется (вредно!) страдающим сахарным диабетом и ожирением. (Сравн. ВОДКА, КОНЬЯК, МЕДОВУХА, ЦАРСКАЯ ВОДКА, ШАМПАНСКОЕ.)


*   Такое называется безалкогольным. (С точки зр. Сост. оно — вовсе и не пиво. %) И тем не менее...

Плакат
Плакат “Акционерное общество пиво-медоваренного завода
«Новая Бавария»”
Работа И. Билибина, 1903 г.
(Ист. инф. — Бабур)

Азъ пью квасъ, а гдe вижу пиво, не пройду его мимо.” (Фолк)

“Пиво ср. пивцо, пивко; пиуко, <...> брага, бражка, хмельной напитокъ,
который варятъ изъ солоду и хмелю. Различаютъ пиво бeлое, черное, да полпиво или брагу.” (Даль)

“ПИВО, слабоалкогольный <...> пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в котор. иногда добавляют рис и сахар.” (СЭС)

“Промышленное пивоварение,  что греха таить,  пришло к нам из Евро-
пы. Еще Петр I выписывал в Петербург немцев — солодовников и пивоваров, а они долго на одном месте не сидели. Пивзаводы в основном носили имена их владельцев: завод швейцарца Салиса в Ставрополе, Франца Леккерта в Гомеле или фон Мезенкампфа в Харькове. А особенно часто использовали Баварию — страну пива. Заводы «Бавария» действовали в Петербурге, Харькове, Новороссийске, «Старая Бавария» — в Одессе и Мелитополе. «Новая Бавария» — в Костроме и Витебске. Даже всем известное «Жигулевское» пиво изначально называлось «Венским» и с 1881 года производилось в Самаре австрийцем Альфредом фон Вакано. Пивные склады «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К°» находились в 60 городах Урала, Поволжья и Сибири, пиво это экспортировали за границу.

В 1936 году  по  инициативе  наркома  пищевой  промышленности
А. И. Микояна

был организован конкурс на лучшие марки советского пива. «Венское» получило высшую оценку и было рекомендовано к повсеместному производству. Переименовали его в «Жигулевское» и с тех пор стали производить во всех регионах России, в Армении, Латвии, Грузии, на Украине, в Туркмении и Белоруссии. <...>

Берлинцы пьют пиво пополам с шампанским. У нас тоже в моде коктейли, к примеру, «Русский» (водка, мед и пиво) или «Ерш» (рюмка водки, бокал пива и чайная ложка лимонного сока). Финны тоже эстетствуют — пьют пиво пополам с молоком. Впрочем, Веничка Ерофеев <1938-1990, автор поэмы «Москва — Петушки»> был еще изысканнее, предложив рецепт «Ханаанского бальзама»: денатурат, «Бархатное» пиво, политура, очищенная в пропорции 1:2:1 — «жидкость с умеренной крепостью и стойким ароматом». Но истинный гурман никогда не будет разбавлять пиво ни коньяком, ни виски или соединять пиво разных марок. Нарушается равновесие вкуса.

В летописях 100-летней давности сохранились отзывы иностранцев, что русское пиво было вкусно, но мутно. Однако с тех пор, как российские заводы переоборудовали цеха на заграничный лад, качество производимого пива вышло на европейский уровень. <...>

С начала 80-х пивоварение получило особую поддержку правительства, закупалось оборудование за границей. Но майский <так назыв. «антиалкогольный»> Указ 1985 года подрубил не только виноградную лозу <срочно вырубавшуюся, по случаю Указа, по всему тогдашнему Советскому Союзу. — Сост.>, но и хмель, сократились плантации пивоваренных сортов ячменя. Пивные заводы перешли на выпуск безалкогольных напитков. <...>

Некоторые отечественные заводы <в середине 90-х> переходят на выпуск пива по лицензиям европейских изготовителей, ориентируясь на российский рынок и экспорт за рубеж. В отличие от Европы, у нас еще слаб потребительский патриотизм. <...> А вместе с тем отечественные любители пива не только объединяются в соответствующие партии <например, «Партия любителей пива»>, но и выбирают российские янтарные сорта. После объединения Германии бывшие граждане ГДР тоже накинулись на западногерманское пиво — чужое казалось слаще. Но уже через год вернулись к своему. Говорят, пиву нужна родина.” (ПХм)

“Безстыжаго гостя изъ избы пивомъ не выгонишь.” (Фолк, Даль)

“Оказывается, пиво варится долго. Процесс, считая от зерна, занимает не одну неделю. Если, конечно, хотите, чтоб у вас точно вышло пиво. <...> Его изготовление — не химический каламбур, а природный процесс, неторопливый и поступательный, как круговорот воды, смена дня и ночи или общественно-экономической формации.

<...> Любителей, конечно, много, и перед пивом все они равны — как перед Богом, судом и отечеством — суть лучшими, как полагают, человеческими изобретениями, но в Польше все же, видимо, пошли дальше всех. Ведь поляк может без всякой насмешки сказать о своей возлюбленной, что у нее глаза цвета пива*. И это вовсе не значит, что они жидковатые <...>. Напротив, они темные, бархатистые и нежные. Вот именно — нежные, как само пиво, которое теряет чуть не пятую часть своих достоинств от простого переливания (из бака в канистру, из бутылки в кружку и т. д.) и с каждым разом всё больше. <...>


*   По-русски то же будет звучать чуть длиннее (и, кажется, нежнее): глаза медвяного цвета.

Вообще же пиво рекомендуется как можно меньше перемещать, чтобы не допустить перепадов температуры и давления. Пить же — из сужающегося кверху стакана, чтобы удержать в напитке углекислоту и высокую, хрустящую пену. <...> Алкоголь в пиве, как выяснилось, определяется не образом жизни, а плотностью (количеством сухого сырья в воде) и тем, насколько пиво выброжено. Самое плотное у нас пиво — «Хамовники» (13%), следующее — «Тройка» (11%). Но крепость их, как и другого пива, не доведена до абсолюта, чтобы оставить небольшой сладковатый привкус сусла. Впрочем, для любителей обещают (хотя и полушепотом пока) выпустить скоро подлинное, настолько горькое и крепкое, чтобы у каждого появились мурашки).” (БагдА)

“Пиво пивомъ, дeло дeломъ, а шутка поди въ чужую деревню!” (Фолк, Даль)

“Two beer, or not two beer...” (МК)

Реклама