ПИВО (общеслав., образ. от ст.-слав. пити = “пить”; первонач. пиво = “напиток вообще”), “жидкий хлеб”; слабогазированный “малоспиртосодержащий” (от 0* до 13 объемных % спирта) напиток, чудесно утоляющий жажду; // П. не рекомендуется (вредно!) страдающим сахарным диабетом и ожирением. (Сравн. ВОДКА, КОНЬЯК, МЕДОВУХА, ЦАРСКАЯ ВОДКА, ШАМПАНСКОЕ.) * Такое называется безалкогольным. (С точки зр. Сост. оно — вовсе и не пиво. %) И тем не менее...
“Азъ пью квасъ, а гдe вижу пиво, не пройду его мимо.” (Фолк) “Пиво ср. пивцо, пивко; пиуко, <...> брага, бражка, хмельной напитокъ, “ПИВО, слабоалкогольный <...> пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в котор. иногда добавляют рис и сахар.” (СЭС) “Промышленное пивоварение, что греха таить, пришло к нам из Евро- В 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности Берлинцы пьют пиво пополам с шампанским. У нас тоже в моде коктейли, к примеру, «Русский» (водка, мед и пиво) или «Ерш» (рюмка водки, бокал пива и чайная ложка лимонного сока). Финны тоже эстетствуют — пьют пиво пополам с молоком. Впрочем, Веничка Ерофеев <1938-1990, автор поэмы «Москва — Петушки»> был еще изысканнее, предложив рецепт «Ханаанского бальзама»: денатурат, «Бархатное» пиво, политура, очищенная в пропорции 1:2:1 — «жидкость с умеренной крепостью и стойким ароматом». Но истинный гурман никогда не будет разбавлять пиво ни коньяком, ни виски или соединять пиво разных марок. Нарушается равновесие вкуса. В летописях 100-летней давности сохранились отзывы иностранцев, что русское пиво было вкусно, но мутно. Однако с тех пор, как российские заводы переоборудовали цеха на заграничный лад, качество производимого пива вышло на европейский уровень. <...> С начала 80-х пивоварение получило особую поддержку правительства, закупалось оборудование за границей. Но майский <так назыв. «антиалкогольный»> Указ 1985 года подрубил не только виноградную лозу <срочно вырубавшуюся, по случаю Указа, по всему тогдашнему Советскому Союзу. — Сост.>, но и хмель, сократились плантации пивоваренных сортов ячменя. Пивные заводы перешли на выпуск безалкогольных напитков. <...> Некоторые отечественные заводы <в середине 90-х> переходят на выпуск пива по лицензиям европейских изготовителей, ориентируясь на российский рынок и экспорт за рубеж. В отличие от Европы, у нас еще слаб потребительский патриотизм. <...> А вместе с тем отечественные любители пива не только объединяются в соответствующие партии <например, «Партия любителей пива»>, но и выбирают российские янтарные сорта. После объединения Германии бывшие граждане ГДР тоже накинулись на западногерманское пиво — чужое казалось слаще. Но уже через год вернулись к своему. Говорят, пиву нужна родина.” (ПХм) “Безстыжаго гостя изъ избы пивомъ не выгонишь.” (Фолк, Даль) “Оказывается, пиво варится долго. Процесс, считая от зерна, занимает не одну неделю. Если, конечно, хотите, чтоб у вас точно вышло пиво. <...> Его изготовление — не химический каламбур, а природный процесс, неторопливый и поступательный, как круговорот воды, смена дня и ночи или общественно-экономической формации. <...> Любителей, конечно, много, и перед пивом все они равны — как перед Богом, судом и отечеством — суть лучшими, как полагают, человеческими изобретениями, но в Польше все же, видимо, пошли дальше всех. Ведь поляк может без всякой насмешки сказать о своей возлюбленной, что у нее глаза цвета пива*. И это вовсе не значит, что они жидковатые <...>. Напротив, они темные, бархатистые и нежные. Вот именно — нежные, как само пиво, которое теряет чуть не пятую часть своих достоинств от простого переливания (из бака в канистру, из бутылки в кружку и т. д.) и с каждым разом всё больше. <...> * По-русски то же будет звучать чуть длиннее (и, кажется, нежнее): глаза медвяного цвета. Вообще же пиво рекомендуется как можно меньше перемещать, чтобы не допустить перепадов температуры и давления. Пить же — из сужающегося кверху стакана, чтобы удержать в напитке углекислоту и высокую, хрустящую пену. <...> Алкоголь в пиве, как выяснилось, определяется не образом жизни, а плотностью (количеством сухого сырья в воде) и тем, насколько пиво выброжено. Самое плотное у нас пиво — «Хамовники» (13%), следующее — «Тройка» (11%). Но крепость их, как и другого пива, не доведена до абсолюта, чтобы оставить небольшой сладковатый привкус сусла. Впрочем, для любителей обещают (хотя и полушепотом пока) выпустить скоро подлинное, настолько горькое и крепкое, чтобы у каждого появились мурашки).” (БагдА) “Пиво пивомъ, дeло дeломъ, а шутка поди въ чужую деревню!” (Фолк, Даль) “Two beer, or not two beer...” (МК) |