РИТУАЛ ПРИВЕТСТВИЯ (Р. — происх. см. РИТУАЛ / П. — от др.-русск. ветити = “говорить”), (Шк.) процедура обращения к кому-либо в связи со встречей/свиданием (или — шире — с любым пересечением границ*) с одной из формул/позиций** приветствия, принятых в круге, к которому принадлежит приветствуемый, либо принятых в том кругу, где встреча/свидание происходит (в идеале — с упоминанием собственного имени приветствующего, а также имени и/или титула того, кому обращение адресовано***); зачастую при пересечении границы (или перед таковым) в Р.п., обращенного к хозяину владений, включается также просьба разрешить вступить в его владения; традиционно необходимым признается однократное в течение календарных суток исполнение Р.п. по отношению к кому-либо; // среди воспитанных**** сущностей принято начинать любую встречу (любое свидание, любое пересечение границ) с Р.п. * Под пересечением границ подразумевается вступление в иные владения, т. е. на территорию, принадлежащую иному владельцу.
** Позиция приветствия может быть как статичной (намастэ), так и динамичной (поклон, реверанс...).
*** И уж совсем здо'рово — ежели с употреблением эпитетов и комплиментов, положенных приветствуемому по статусу, особенно если его статус превосходит статус приветствующего.
**** Вероятно, само представление о воспитании/воспитанности начинается именно с умения приветствовать (и, разумеется, благодарить) других: “Мальчик (девочка) скажи тете (дяде) «Здрасьте»!” :).
“Подобного рода ритуалы <приветствия> — это общение между нашим миром и миром богов и других сущностей.” (ГАрС) “Встретив сущность, у-вэя достойную, приветствуй ее, виду не подавая... (Ибо сказано в Пред-писании: «Вида не подающий — умнейший средь вид имеющих».)” (ЗапУ, II) |