СИЛА (ст.-слав. сила; родств. лит. siela = “душа, дух, чувство”), “страшна своими слабостями” (С. Е. Лец); 1) способность воздействовать, влиять; 2) невоплощенная сущность, покровительствующая кому-/чему-либо; 3) (Шк.) во мн. ч. (напр. — “стоящие за человеком) — “содержимое” 5-й и 6-й нефизических тел/оболочек: САМАДХИ-САБИДЖИ и САМАДХИ-САВИКАРА; 4) (христ.) во мн. ч.: святые, тонкоэнергетические сущности 5-го Ангельского чина, составляющие вместе с Господствами и Властями вторую (среднюю) степень/триаду АНГЕЛЬСКОЙ ИЕРАРХИИ.

“Наименование Святых Сил означает некоторое могущественное и необоримое мужество, по возможности им сообщенное, отражающееся во всех их Богоподобных действиях для того, чтобы удалять от себя всё то, что могло бы уменьшить и ослабить Божественные Озарения, им даруемые.” (ПДА)

“ — <...> Какие еще великие силы есть в мире кроме света?

— Это вовсе не тайна. Все силы имеют один источник и один конец. Годы и расстояния, звезды и свечи, вода и ветер, волшебство и мастерство рук человеческих, мудрость, заключенная в корнях дерева, — всё это возникает одновременно. Мое имя и твое, подлинные имена солнца, ручья, нерожденного еще младенца — всё это лишь звуки одного великого слова, которое очень-очень медленно выговаривает сиянием звезд Вселенная. Никакой другой энергии не существует. И другого имени у всего этого — тоже.

— А как же смерть?

— Чтобы слово прозвучало, — медленно говорил <волшебник> Гед, — должна быть тишина. До слова и после него.” (ГуУ)

“Силы* неразрушимы и способны къ превращенiямъ. (Р. Майеръ)” (МЭС, в ст. Физика)


*   “Слово «сила» обозначало въ те времена <1841 г.> то, что мы в настоящее время <1900 г.> называемъ «энергiя».” (Примеч. сост. МЭС)

Реклама