ОДИНОЧЕСТВО (происх. см. ЕДИНОЕ), “и даже обругать некого”; в шир. смысле — отсутствие общения; в узк. смысле (так назыв. “О. в толпе”) — отсутствие тех, кто тебя/твоё понимает; // как правило, О. — необходимое (хотя зачастую, увы, не достаточное) условие для творчества, а также — в сознательной форме — одна из ступеней аскетизма; // необходимо отметить, что человек (как и любая другая воплощенная сущность) одинок от рождения в силу наличия физического тела, не покидая пределов которого достичь абсолютного слияния с кем- или чем-либо нереально; при этом невозможно и абсолютное О. (т. е. полное отсутствие и каких-либо контактов, и тех, кто тебя понимает), или уж, во всяком случае, оно имеет место только для тех, кто от всего этого отказывается сам, поскольку всегда существуют силы, заинтересованные в продвижении того или иного существа, причем их (сил невоплощенных) куда больше, чем воплощенных сущностей, потому всё это — зачастую вопрос личного желания/нежелания (доверия/недоверия). (См. также ЗАЩИТНИК.)

“Море выражается языком,

какого никогда не услышишь от порядочных людей.

Это — громогласный дворницкий жаргон,

не знающий ни к кому уваженья.

Не правда ли, это ужасно:

быть одиноким?”           (К. Сэндберг*)



*   Перевод с англ. Э. Ананиашвили.

“Я даже выдумал эталон одиночества, который лежит теперь в Международной палате мер и весов рядом с одним метром: один Я.” (АлЮз)

“Одному в горе или беде, может быть, даже и легче, если человек сильный, но вот в радости — как? Поделиться ведь не с кем...” (Рост)

Реклама