ЧЕЛОВЕК {происх. неясно; возм. = [(чело = “верх, высшее качество”) + (векъ = “сила”)] = “обладающий полной силой, взрослый мужчина”, либо калька греч. antropos = [(ano = “вверх, вверху”) + (tropeo = “поворачивать, обращать”) + (os = “лицо, взор” — от osse = “очи, глаза”)] = “лицом обращенный вверх” (ПЦС)}, “единственное мусорящее существо на планете”; (Шк.) тринадцатая ступень развития живого на Земле; // непременный атрибут Ч. — двойник. (См. также ЖИВОТНОЕ, ЙОГ; сравн. БОГ, ЛЮДИ, ОБОРОТЕНЬ.)

Страшно не то, что человек произошел от обезьяны, а то, что она оказалась масоном.” (МерА)

“Если вы родились с двумя ножками, двумя ручками и головой, это еще не значит, что вы — человек. Нет, человеком еще нужно стать, т. е. наработать определенные качества, свойственные человеку. Прежде всего это означает полностью нести ответственность за все свои поступки.” (ГАрС)

Я — вещь мыслящая, то есть сомневающаяся, утверждающая, отрицающая, знающая весьма немного и многое не знающая, любящая, ненавидящая, желающая, нежелающая, представляющая и чувствующая”. (Декарт)

“Человек — существо физиологическое, даже если его изображают ангелом. То, чем Вы питаетесь на религиозном уровне, обязательно будет отражаться на внешности. Цвет лица, улыбка, румянец — это следствия Вашей веры. <...>

“Еще в те времена, когда не только самой туалетной бумаги, но и идея о ней не носилась в воздухе... В лагерном, ГУЛАГовском сортире пристроившись, обнаруживаю сбоку бумажку. Страница из журнала «Америка»: Нобелевская речь Фолкнера. Представляете? Я ее всю цитировать не буду, но там я прочитал одну фразу... «Человек может всё.» Такая вот фраза. Ну, я думаю, всё же не нужно доводить человека до того, чтобы он это всё проявлял.” (АлЮз)

“Человек — элементарное приспособление для достижения сверхчеловеческих целей.” (АвдВ)

“Четыре главных нормы человеческого поведения составляют восходящую шкалу:

1) личная нужда, желание, предпочтение;

2) законы и благо коллектива;

3) этический идеал;

4) божественный закон природы.” (Шри-Ма)

“Хорошо бы написать оптимистическую веселую повесть... О том, как живет на свете человек, любит свое дело, не дурак, любит друзей, и друзья его ценят, и о том, как ему хорошо, — славный такой парень, чудаковатый, остряк... Сюжета нет. А раз нет сюжета, значит, скучно. И вообще, если уж писать такую повесть, то надо разобраться, почему же этому хорошему человеку хорошо, и неизбежно придешь к выводу, что ему хорошо только потому, что у него любимая работа, а на всё прочее ему наплевать, кроме любимой работы. И тогда какой же он хороший человек, если ему на всё наплевать, кроме любимой работы?.. Можно, конечно, написать про человека, смысл жизни которого состоит в любви к ближнему, и ему потому хорошо, что он любит ближних и любит свое дело, но о таком человеке уже писали пару тысяч лет назад господа Лука, Матфей, Иоанн и еще кто-то — всего четверо. Вообще-то их было гораздо больше, но только эти четверо писали в соответствии, остальные были лишены кто национального самосознания, кто права переписки... а человек, о котором они писали, был, к сожалению, полоумный... А вообще интересно было бы написать, как Христос приходит на Землю сегодня, не так, как писал Достоевский, а так, как писали эти Лука и компания... Христос приходит в генеральный штаб и предлагает: любите, мол, ближнего. А там, конечно, сидит, какой-нибудь юдофоб...” (Арк. и Бор. Стругацкие “Гадкие лебеди”)

“Человек становится лучше, когда единственной альтернативой морального прогресса является гибель.”(У. Фолкнер "Нобелевская речь")

“человек не человек если он не человек”           (Л. Рубинштейн)

Реклама