ИНТУИТЫ (происх. см. ИНТУИЦИЯ), “люди-антенны” (Читт1); люди/человеки, обладающие высокой интуицией.

ИНТУИЦИЯ (от позднелат. intuitio = “созерцание”, котор. — от лат. intuitis = “взгляд, зрение”),

1) “беспроволочная связь с Богом”; способность к непосредственному внерассудочному (т. е. в идеале — неискажающему) восприятию информации;

“Интуиция представляет собою знания и ощущения, не основанные на предварительной информации.” (Уор)

“Интуиция — это воспоминание Истины.” (Шри Ауробиндо)

“Интуиция есть непосредственное познавание, внутренним чувством, прямо сознанием. Я непосредственно ощущаю свою боль, интуиция может дать мне возможность ощутить, как свою, боль другого человека. Таким образом, интуиция сама по себе есть расширение субъективного познания. Но, может быть, возможно интуитивное расширение объективного познания.” (Усп)

2) (Шк.) один из шести уровней отражения; ключевое качество интуитов — способность воспринимать тонкие вибрации (сигналы, знаки) Мира, проявляющаяся в обостренном восприятии “неслышного другим” и отсюда — умение необъяснимым образом предвидеть события/явления и “видеть насквозь” других; негативный аспект И. — подчиненность собственному восприятию.

“У кого же развита интуиция в наибольшей степени? Во-первых, у женщин. Если вы мужчина и хотите узнать, например, стоит вам куда-то ехать или нет на следующей неделе, то спросите у жены и поймайте первый импульс, ее первую внутреннюю реакцию. Она часто безошибочно показывает — ждет вас удача или нет в вашем предприятии. Когда у женщин включается ум — она может уже сказать что-то другое, но это уже не интуиция. Интуиция проявляется в первый момент — она выходит спонтанно. Женщины меньше думают и больше чувствуют мир, больше живут сердцем и меньше головой, поэтому у них лучше способность слышать свои внутренние импульсы. Еще интуиция развита у оборотней (см. А. Ким «Белка»). Под оборотнем в данном случае подразумевается существо, родившееся в первый раз в человеческом теле, бывшее в прошлом рождении каким-то высоко организованным животным. Оборотни еще близки к природе, еще слышат ее голоса, еще не совсем стали социальными людьми.

Интуит живет в очень интересном* состоянии — он всегда начеку, он как будто все время принюхивается к явлениям, прислушивается к чему-то, невидимому окружающим. Это состояние имеет ценность для эволюции, поскольку интуит всегда бдительно относится к событиям. Мир для интуита всегда нов, каждую минуту изменяется. Негативной стороной интуиции является страх. Обычно эти люди пугливы. Возможно, что причиной этому служит то, что они много чувствуют таких вещей, которые не способны сами объяснить, понять, вставить в рамки ума по человеческим представлениям.” (Читт1)


*  “Интересном” – с точки зрения, разумеется, обычного, нормального социального человека.

“Как известно, наш головной мозг состоит из двух полушарий. Одно — правое — «заведует» преимущественно эмоциями, а другое осуществляет рассудочные логические операции. В норме оба полушария работают в режиме диалога.

Когда требуется рассуждать, решать задачи, производить логические операции, вычисления, «правый мозг» отдыхает, а его левая половина активно трудится. Если человек сильно взволнован, переживает, то правое полушарие мозга возбуждается, а у его напарника начинаются сбои, запинки, ошибки. Правда, исследователи могут испытывать эмоциональный подъем, вдохновение. В такие моменты особенно активно сотрудничают оба полушария.

В периоды бодрствования осуществить в полной мере гармоничное взаимодействие «двуединого» мозга очень нелегко. Ему постоянно приходится отвлекаться на нужды тела, внешние воздействия. Кроме того, в процессе проведения, скажем, расследования привычно доминирует левое рациональное полушарие.

Во сне подобный диктат снимается. (Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что самые фантастические сновидения мы воспринимаем в тот момент естественно, не критически, а отсутствие логики в событиях или поведении не вызывает протеста.) Сильно ослаблен контроль над телом и внешними действиями. Во время определенной фазы сна мозг активно функционирует. Именно тогда оба полушария могут взаимодействовать на равных. И если они принимаются решать задачу — как бы продолжая дневную работу, — то приобретают способность вспоминать, сопоставлять, осмысливать такие детали, разрозненные сведения, на которые в бодрствующем состоянии да еще под давлением рассудка человек не обращает внимания.

Более того, рассудок анализирует и использует только очевидные истины, факты, опирается на них и отбрасывает как лишний хлам то, что представляется бессмыслицей. Первое воспринимается как информация, второе — как шум. Во сне это ограничение снимается.

Исходя из такой модели умственной деятельности во сне или при определенных условиях наяву, можно найти рациональное объяснение «вещим сновидениям», «ясновидению», интуитивным прозрениям.” (БалаР)

"Способность допускать минимальное количество ошибок при минимальном объёме имеющейся информации это и есть интуиция." (Н. Бехтерева)

“Золотая Инь-Ту-И-Ци-Ян...

Эту рыбку о двух головах

я увижу во сне.”

(Юз-Фу)

Реклама

Смотри здесь белорусская косметика белита.