КНИГА [общеслав., заимств. из тюркск.: др.-тюркск. kьinig = “свиток”, котор. — из др.-кит. jing/king = “основа; связка пластинок (листов)”*], “бумажный резервуар знания; форма сохранения протяженного текста либо совокупности текстов**.


*  Любопытно, что одним из древних значений кит. jing/king является “основа; основные, продольные нити ткани”, тогда как лат. textus = “сплетение, строение; ткань; связь, связное изложение”.
**  Обычно под книгой всегда подразумевали бумажный/пергаментный вариант фиксации/сохранения текста, однако наравне с этим уже существуют пластиковые, микрофильмированные, а также электронные версии книг (в т. ч. даже оптоэлектронные, такие, как СD-ROM), и, вероятно, это не предел уплотнения хранимого (книгой ли?) текста на единицу объема... При этом столь же вероятно, что книга как “сшитые в один переплет листы бумаги” (Даль) будет существовать всегда (или, по меньшей мере, до тех пор, пока на этой планете останется хотя бы один умеющий читать человек).

“Смотрю в книгу, а вижу... мудру.” (Шк. фолк)

“КНИГА, книжка ж. сшитые въ одинъ переплетъ листы бумаги, или пергамента; // писанiе, все что въ книге содержится; // разделъ, отделъ въ обширномъ письменномъ сочиненiи.” (Даль)

“Чеканка монет задолго до Гутенберга* предвосхищает книгопечатание. Но не предполагает: ни при мидийском царе Гигесе, который, по словам Геродота, впервые ввел в VII в. до н. э. монетное обращение, ни при великом князе Владимире, выпустившим в Киеве первые русские серебренники, следующий шаг не был сделан.


*  Гутенберг Иоганн (ок. 1399–1468), европейский (нем.) изобретатель и родоначальник книгопечатания.

Матерь всех изобретений — экономика — не видела пока нужды обращать внимание на свое младшее детище — производство рукописей. Обращала, но лишь в тех случаях, когда характер письменности препятствовал снятию копий с оригинала даже в ограниченном количестве экземпляров.

Так получилось в Китае. Иероглифическая письменность Китая насчитывала около 40 тыс. знаков. <...> Диктовка новой рукописи множеству писцов, как в древней Элладе или Риме, была затруднена. Писец знал, к примеру, 3–5 тыс. знаков — количество, достаточное для переписки деловых бумаг. А автор философского сочинения (или литературного), переписав его собственной рукой, лишался возможности снять с него необходимое количество копий.

Печатание впервые: на доску с выпуклыми иероглифами наводили краску, затем накладывали бумажный лист и терли мягкой щеткой. Это — в Китае: по одним сведениям — в VI, а по другим — в X в. н. э. Литеры были еще прямые, а не зеркальные.

На Руси бумага появилась лишь в конце XIV века.” (ХоЛе)

“Часто цитируемый афоризм «Книги имеют свою судьбу» приводится обычно в усеченном виде, тогда как продолжение его гласит: «в зависимости от восприятия (букв. — головы) читателя».” (ХоЛе)

“К числу величайших открытий, к которым пришел за последнее время человеческий ум, бесспорно принадлежит, по моему мнению, искусство судить о книгах, не прочитав их.” (Г. К. Лихтенберг)

“Более, чем золото, изменил мир свинец, и более — тот, что в типографских литерах, нежели тот, что в пулях.” (Г. К. Лихтенберг)

“Всё — от книжки, книжки — от дьявола, и вводить в дом погань — только его тешить, и пыль заводится.” (А. Ремизов, русский литератор “серебряного века”)

“Прощайте, друзья мои!..” (Возглас умирающего А. С. Пушкина, обращенный к полкам библиотеки.)

Реклама