ИГРА [общеслав.; ст.-слав. игрь, играти; общепринятой этимологии не имеет; отдельн. этимологи производят русск. И. от той же основы, что и греч. agos = “священный трепет”*, “первонач. значение — «восхваление, и умилостивление божества пением и пляской» (Шанск)], 1) в широк. смысле — определенная последовательность условных действий/деяний**, имеющая своим смыслом изучение/познание церемоний, ритуалов, правил/принципов/законов, лежащих в основе того или иного аспекта бытия, а также — испытание и развитие собственных способностей/возможностей И.-ющего в этой сфере; 2) в узк. смысле — способ приятного (очень редко — прибыльного) времяпрепровождения. (См. также, в частности, ДУРАК.)


*  Однако “agos, <...> 1) тяжкiй грехъ, требующiй очищенiя, особ. убiйство, нарушенiе священныхъ обрядовъ; <...>. 2) поэт. человекъ нечистый, проклятый, запятнавшiй себя тяжкимъ грехомъ. 3) очищенiе отъ греха <...>” (ГРС)
**  А некоторые говорят еще – несерьезных, но об этом см. в узк. смысле.

“Игра ж. <...> предметъ, то, чемъ играютъ и во что играютъ: забава, установленная по правиламъ, и вещи для того служащiя.” (Даль)

“Воспринимайте жизнь как игру.

Освободитесь от восприятия ее как борьбы и противостояния.

Изучайте правила и... наслаждайтесь игрой.” (Уор)

“Не играла ворона, вверхъ летучи, а на низъ летучи, играть некогда.” (Фолк, Даль)

“Ни одна пристойная игра не лишена какой-либо поучительности.” (Ник. Кузанский)

Реклама