ДВОРЯНЕ (от дворъ = “люди, окружающие монарха”; отмечается в памятниках начиная с XIII в. в значении “челядин князя”), “особы, приближенные к императору”; особый социальный статус, присваиваемый гражданину монархом за особые заслуги “перед правителем и отечеством”; // как правило, Д. по сравнению с большинством других граждан государства обладали значительными привилегиями (см. цитатн. часть статьи); атрибуты Д.: кроме прочего, гражданин, ставший Д., получал определенный дворянский титул (в России — с 1722 г.), а также — право на официально (Высочайше) утверждаемый личный либо родовой/фамильный герб, а в некоторых странах — и на соответствующую приставку к родовому имени (либо — на соответствующее такого имени окончание), свидетельствующую о принадлежности ее обладателя к Д.: в Англии это Sir, во Францииde или d’, в Швецииfon, de и окончание shern; // в настоящее время в большинстве стран Д. сохранилось как аристократическая часть общества. (См. также АРИСТОКРАТИЗМ, ТАБЕЛЬ О РАНГАХ.)

“Дворянинъ <...> начально придворный; знатный гражданинъ на службе при государе, чиновникъ при дворе; званiе это обратилось въ потомственное и означаетъ благороднаго по роду или по чину, принадлежащаго къ жалованному, высшему сословiю, коему одному только предоставлено было владеть населенными именьями, людьми. Родовой, коренной дворянинъ, котораго предки, в нескольких поколенiяхъ, были дворяне; столбовой, древняго рода; потомственный, который самъ, или предокъ его въ недальнемъ поколенiи, выслужили дворянство; личный, выслужившiй дворянство за себя, но не за детей своихъ.” (Даль)

“В процессе юридического оформления дворянского сословия в России ведущее место принадлежит Табели о рангах. В начале XVIII в. господствующий класс, разделенный на различные сословные группы, был сплочен в единый класс — сословие. Тогда же вырабатывается и единый термин, обозначающий это сословие. Вначале было использовано польско-немецкое слово шляхетство, но уже к 20-м годам оно заменяется старинным русским словом — дворянство.” (РоссЗак)

“Дворянство, высшее сословие в России. Дворяне, дворовые люди, первонач. состояли из низших разрядов вольных слуг и холопов; за службу им жаловали поместья. Постепенно к двор. стали примыкать и высшие разряды вольных слуг, вотчинников, бояре и дети боярские; в XVI в. с утратой права свободного отъезда от одного князя к другому, бояре и дети бояр. окончательно сливаются с дворянами. Иоанн Грозный в 1550 наделил поместьями вблизи Москвы тысячу детей боярских и лучших слуг; из них образов<овались> так назыв. московские дворяне, из которых обыкновенно назначались высшие чины; прочие двор. служили по городам и назыв. городовыми дворянами. Петр Вел. в табели о рангах 1722 постановил, что чин обер-офицера в военной службе и колл. ассесора в гражданской давал потомств. Д. (низшие чины давали личн. Д.); все, кто владел землями должны были служить и учиться, причем с 1714 уничтожено всякое различие между родовой вотчиной и полученным под условием службы поместьем. Преемники Петра Вел. ослабили эти требования, а манифест Петра III 18 февр. 1762 освободил дворян от обязательной службы. Екатерина II жалов. грамотой 21 апреля 1785 подтвердила маниф. 1762 и даровала Д. значит. привиллегии:

  — свободу от службы,

— от личных податей,

— от телесн. наказаний,

— исключит. право владеть крестьянами.

Д. могло быть утрачено лишь по суду; кроме того, были дарованы также корпоративные права: по губерниям организованы двор. общества с правами эридич. лиц; органами этих обществ являются собрания, предводители губернский и уездные, депут. собрание и опека. Еще ранее с 1766 Д. допущено к участию в местном управлении. <...> Д. в Зап. Европе (noblesse, Adel, nobility), образовывалось главным образом из вольных слуг короля, вассалов, получивших лены и феоды; эти вассалы в свою очередь раздавали лены подчиненным; так явилось высшее Д., сохранявшее долго (в Германии) суверенные права, и низшее, постепенно сливавшееся с другими сословиями (особ. в Англии, Италии и Нидерландах). В новое время привиллегии Д. уменьшились или исчезли совсем (во Франции с революции 1789); они сводятся главным образом к праву на титул, к участию в палате господ или лордов и некот. другим почетным правам. <...>

Помимо происхождения, дворянство приобретается пожалованием, получением чинов и орденов, по особым ходатайствам; этим объясняются и те шесть разрядов дворянства, которые упоминаются в законе <1899 г.>; сюда относятся:

  1) дворянство жалованное или действительное;

2) дворянство военное;

3) дворянство по чинам и орденам;

4) иностранные дворянские роды;

5) титулами отличенные роды;

6) древние благородные дворянские роды.

Дворянство различается, далее, как потомственное и личное. Первое сообщается жене, детям и всему потомству; последнее приобретается на государственной службе получением чина коллежского асессора или какого-либо ордена и сообщается только жене.” (МЭС)

“Наши миряне родом дворяне: работы не любят, а погулять не прочь.” (Фолк)

“Не новгородский дворянин, и сам сходишь.” (Фолк)

Реклама

Хочу теплицу, нужен совет. Берите в Дубне, там дешевле и с доставкой теплицы из поликарбоната 2дум.