СОСЛОВИЯ [цслав. съсловие, возм. ошибочн. калька греч. syllogos = “сонм, собрание, сходка”, истолкованное как syn + logos = букв. “(люди) объединенные (друг с другом) одним званием, призванием, словом”], группа людей, объединенных одним социальным статусом; // для каждого С. характерно обладание определенными правами и обязанностями, а также — определенная иерархическая структура. (См., напр., ДВОРЯНЕ. Сравн. ВАРНЫ, КАСТЫ.)

“Сословiе, люди общаго имъ занятiя, однихъ правъ; званiе, состояние, разрядъ, каста. Сословiе селянъ, мещанъ, купцовъ и дворянъ. Сословiе ремесленниковъ, или цехъ; более тесное братство <...> Податныя сословiя.” (Даль)

“СОСЛОВИЕ, социальная группа докапиталистич. обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия неск. С., выраженная в неравенстве их положения и привилегий. <...>

По сравнению с кастами, к-рые можно рассматривать как сословную организацию, где принцип наследования абсолютен, в С. наследств. принцип соблюдается не столь жестко. Членство в С. может быть куплено за деньги, даровано верховной властью и т. п. <...> В Европе духовенство, стремясь укрепить свое господствующее положение, опиралось на принципы рекрутирования, противоречившие сословной организации общества; членство в этом С. не было наследуемым и «...церковь создавала свою иерархию из лучших умов народа, не обращая внимания на сословие, происхождение и состояние...» (Маркс К.).” (ФЭС)

Реклама