АРКАИМ = АРКА ЙИМЫ (по ТГларка = “Малое Небо” от авест. ar = “небо”) = МАЛОЕ НЕБО ЙИМЫ, ЗЕМНОЙ ДВОЙНИК НЕБА; город-храм/обсерватория; коорд.: 52° 39' сев. шир., 60° вост. долг.; А. “прожил в забвении пять тысяч лет” (ТГл), открыт в июне 1987 г., официально датируется XVII–XVI вв. до н.э.; назван благодаря расположению в долине А. вблизи одноименного горного хребта; А. “построен по принципу свастики и “золотого сечения”. <...> Отсюда расходились арийские племена по свету” (ТГл). (См. также АРИИ, ЙИМА, СТОНХЕНДЖ, СТРАНА ГОРОДОВ.)

Аркаим
Илл. 5. Аркаим.
(Вид сверху. Первый год раскопок. Раскопаны центральная площадь, частично жилые кварталы.)
(Ист. инф. — НикМ)

“С конца 60-х годов нашего столетия в степях Южного Урала и Северного Казахстана археологи стали находить случайные, но удивительные вещи: осколки красивой глиняной посуды, изделия из камня, выполненные иногда столь безупречно, с такой свободой и изяществом, что ученые не могли определить, как и каким инструментом работал мастер.

В 1968–69 годах  на реке Ишим  под  Петро-
павловском (Петровка II) обнаружили рвы и остатки оборонительных валов, могильники, слишком сложные, слишком богатые для андроновской* культуры. Более того, по времени они явно предшествовали ей. Потом были обнаружены новые поселения — на Ишиме, Тоболе, в Курганской и Кустанайской областях. И снова глиняные и каменные вещи, круглые плоские обожженные глиняные лепешки с непонятными знаками, похожими на зачатки письменности.


*  “В эпоху бронзы, (а это период от конца III до начала I тысячелетия до н. э.) Южный Урал заселяли племена так называемой андроновской культуры (по деревне Андроново Красноярского края). <...> То были охотники, рыболовы, пастухи <...>. Жили бедно, селились большими семьями в землянках, расположенных довольно далеко друг от друга; иногда создавали поселения, но хаотичные, стихийные, не имеющие четкого плана. В андроновской культуре выделяются различные по времени этапы: федоровский, алакульский, петровский и другие. И хотя у каждого есть свои отличительные особенности, — в форме глиняной посуды, в украшениях, орудиях труда, погребальных обрядах, — в уровне развития принципиальной разницы нет. Архаичное и отсталое общество.” (НикМ)

Сенсацией стала Синташта, поселение и курганные могильники, открытые экспедицией Уральского и Челябинского университетов в 1972-76 и 1983-85 годах под руководством профессоров В. Ф. Генинга и Г. Б. Здановича. Остатки оборонительных сооружений — внешние прямоугольные и внутренние круговые — состояли из рвов и глинобитных стен, за которыми размещались основательные жилые строения с колодцами и очагами. Фортификационные сооружения хитроумны и довольно сложны <...>.

Сегодня материалы Синташтинского культурного комплекса — своеобразный эталон для выделения синташтинско-аркаимской культуры. Памятники этого ряда оставлены одной этнической группой людей, поэтому дают возможность проследить и понять социальные и экономические основы жизни того общества. <...>

Аркаим археологи опознали с вертолета с первого взгляда. Задернованные, поросшие травой круглые земляные валы — внутренний и внешний — это был типичный памятник синташтинского типа. В отличие от Синташты Аркаим сохранился в идеальном состоянии. Без малого четыре тысячи лет назад его жители почему-то разом оставили город, и, уже опустевший, предали огню. Деревянные частоколы, обшивки и настилы сгорели, но грунтовые стены уцелели, достигая почти метровой высоты. Так что общий план поселения читается отлично: два вписанных одно в другое кольца оборонительных сооружений, два кольца жилищ, припавших к стенам, и центральная площадь. Размер поселения — 20 000 квадратных метров, диаметр внутренней стены (цитадели) — 85 метров, диаметр внешней — 143-145 метров. Толщина стен по основаниям от 3 до 5 метров, высота грунтовой части в древности была не менее 3–3,5 метра. Радиальные стены, как спицы колеса, разделяют кольцо жилищ на сектора, так что смежные жилища имеют общие стены. Всего во внешнем круге было более 40 жилищ (полностью они еще не раскопаны) и во внутреннем — 27.

Жилища были просторны (даже по нынешним меркам), с удобствами: в каждом — колодец, погреб для хранения продуктов и очаг. К жилищам припадали небольшие дворики. Единственная улица — кольцевая, проходила по всему поселению между стеной цитадели и внешней стеной, она была покрыта деревянным настилом, под ним располагалась ливневая канализация (ров, через каждые 30 метров ямы, доходящие до природного слоя гравия). Центральная площадь имела, вероятно, прямоугольную форму, была хорошо утрамбована: дело в том, что в самой почве очень много гипса, который, высыхая, становится твердым, как камень.

Входов в поселение было четыре, ориентированных по сторонам света. У каждого входа внешние стены размыкаются, ров поворачивает в глубину поселения, так что сложная система рвов и стен представляет собой сложную и красивую композицию.

Без всякого сомнения, Аркаим выстроен (частично вырезан из грунта) по загодя продуманному плану и построен очень точно. <...>

Аркаим — не только сложное, но даже изощренное сооружение: ложные входы, лабиринты, потайные лестницы в грунтовой толще. И надежное: соблазнившись ложным входом, враг попадал под потоки стрел, летящих с трех сторон. В случае крайней опасности, если враг всё же прорывался на улицу, каждый дом становился крепостью, можно было воспользоваться внутренними лестницами, выводящими на крышу, и стрелять оттуда. <...>

Теперь ясно, что в эпоху бронзы на Южном Урале существовала высокая, интересная культура, дальнейшее развитие которой прервалось по каким-то еще не ясным для археологов причинам. Цивилизация не сложилась. Существует набор обязательных признаков цивилизации: письменность, город, монументальная архитектура. Монументальная архитектура была — достаточно взглянуть на реконструкцию Аркаима или синташтинского храма-святилища (девятиэтажная пирамида с основанием в 72 метра и высотой более 9 метров, украшенная сверху куполом и священным столбом — «деревом жизни»). А вот письменность так и осталась в зачаточном состоянии, и город — в стадии формирования. <...>

Что такое Аркаим? Модель Вселенной? Строения мира? Круг — символ космоса и бесконечности. Квадрат — символ земли, или мира, созданного человеком. Тогда Аркаим — воспроизведение небесного и земного? В плане сам город и погребальные сооружения — сочетание круга и квадрата или прямоугольника. Всюду связь между Землей и Космосом. На керамической посуде, найденной при раскопках, — знак свастики, древний символ Солнца. <...>

Четыре года спустя после открытия Аркаима появились первые предположения о том, что Аркаим — это древнейшая солнечно-лунная обсерватория, технический уровень которой не уступает, а скорее превышает уровень знаменитого Стоунхенджа в Англии (так, во всяком случае, считает специалист в области археоастрономии К. К. Быструшкин). Но для того, чтобы создать такую обсерваторию, нужно было знать, что Земля имеет форму шара, что планеты движутся вокруг Солнца, знать законы и скорость этого движения. Откуда появились такие знания у людей, не имевших письменности? Зачем им нужна была такая обсерватория?” (НикМ)

“ЧТО ТАКОЕ АРКАИМ?

АРКАИМ (Арkайым), археологический комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Hазвание «А.» (возможно, от тюрк. (баш.) «арка» («арkа») — «хребет», «спина», «основа») дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской обл., (на терр. ист. Башкортостана), на р. Б.Караганка, и ее лев. притоке р. Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Памятник датируется 2-й четв. 2-го тыс. до н.э. (17–16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные даты — 3600–3900 лет тому назад. Комплекс исследуется с 1987 археол. экспедицией Челябинского ун-та под руководством Г.Б.Здановича.

УКРЕПЛЕHHОЕ ПОСЕЛЕHИЕ АРКАИМ.

Аркаим (аэрофотосъемка). Общая пл. 20 000 м. Площадь археологических раскопов (на 1993) — 8055 м2. Геофизические исследования проведены на площади 7600 м2. Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешней рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью. Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутренней стены (стены цитадели) — 85 м, внешней — 143–145 м, толщина стен по основанию — от 3 до 5 м, высота грунтовой ч. в древности была не менее 3–3,5 м. К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов. Жилища в плане трапециевидные, наземные, по 110–180 м2, сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков.

Смежные жилища имели общие длинные стены. Около 1/3 площади жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической печью. Жилища цитадели обращены выходами к центр. площади. Площадь имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий. Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улицы, которая связывала все входы в поселение и все жилища с центральной площадью.

Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами. На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге. Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем — 25 (19 — больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста нас.). Собрано 9 тыс. фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), много предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика. Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. 96% палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65% — крупного рогатого скота, 20–25% — мелкого рогатого скота, 15% — лошадей. На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17–16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.

Лик из «Страны городов».
Из найденного в «Стране городов».
Ист. инф. — МК 14 августа 2002 г.

Могильник Аркаима расположен на лев. берегу реки Б. Караганка, в 1–1,5 км к северо-востоку от поселения Аркаим. Исследовано 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17–19 м, могильные поля, объединяющие 12–20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие — до 3,5 м — могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложносводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; трупоположение на боку, в слабо- или среднескорченном положении. Антропологический тип погребенных — протоевропеоидный. Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, другие изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т. д. В керамических комплексах доминируют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны остатки жертвенных животных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, собака). Исследованы также могильные поля, объединяющие по 7–8 могильных ям со сравнительно бедным погребальным инвентарем.

Культурный комплекс Аркаим входит в группу укрепленных поселений Южного Урала, названную «Страной городов». Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол. «Страна городов» состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой территорию 350–400 км в направлении север — юг и 120–150 км — запад — восток. Расстояние между одновременно существовавшими укрепленными поселениями составляло 50–70 км. Радиус освоенной территории соответствовал 25–35 км (площадь около 2000 км). Культурные комплексы аркаимского (синташтинского) типа с их иерархией поселений и могильников целесообразно рассматривать как территориальные образования с элементами ранней государственности, близкие к «вождеству» или «чифдому».” (Г.Б.Зданович.)

Реклама