НАУКА (от ст.-слав. укъ = “учеба, учение”), “способ удовлетворения собственного любопытства за счет государства” (П. Капица?); по преимуществу ментально-логический способ познания Мира, основанный на наблюдении, описании, систематизации и обобщении фактов и явлений бытия, а также — на выявлении наиболее общих внешних и внутренних причинно-следственных связей и закономерностей предсказуемых (т. е. повторяющихся при возобновлении определенных условий и обстоятельств) явлений и ситуаций, а также их объектов. (Сравн. ИСКУССТВО, РЕЛИГИЯ.)

“Наука и знание — вещи принципиально разные. Наука... это система компоновки комбинаций наших сведений о том, что мы наблюдаем.” (Н. В. Тимофеев-Ресовский)

“Научное знание необъективно. Оно, как и цивилизация, представляет собой заговор. Большое количество фактов отбрасывается — они противоречат установленным понятиям. Мы живем при режиме инквизиции, где оружием, чаще всего используемым против действительности, не соответствующей общепринятому представлению, является презрение, сопровождаемое смешками. Что такое знание в подобных условиях? «В топографии разума, — говорит Форт, — можно было бы определить знание как невежество в оболочке из смеха». Поэтому нужно было бы потребовать дополнения к свободам, гарантируемым конституциями, — свободу сомнения в науке. Свободу сомневаться в Эволюции (а что, если труд Дарвина был фикцией?), во вращении Земли, в существовании скорости света, гравитации и т. д. Во всем, кроме фактов. Не отсортированных фактов, а таких, какими они представляются, благородных или нет, чистопородных или выродков, с их кортежами странностей и сосуществованием неприличий. Не отбрасывать ничего из действительности: будущая наука еще откроет неизвестные соотношения между фактами, которые кажутся нам безотносительными. Наука нуждается в потрясении голодным, хотя и недоверчивым, новым, диким умом. Мир нуждается в энциклопедии исключенных фактов, проклятых реальностей. «Я очень боюсь, что придется выдать нашей цивилизации новые миры, где будут иметь право жить белые лягушки».” (УтМа)

“Не искать никакой науки, кроме той, какую можно найти в себе самом или в громадной книге света...” (Декарт)

“Мало ли что там думает наука; главное — что думает генерал.” (ЕгорЕ)

Реклама