АмулетАпотропейОберег Каляква


АМУЛЕТ (из лат. amuletum от арабск. корня) = АПОТРОПЕЙ = ОБЕРЕГ = Талисман: особая повязка, материальный объект, запечатленный текст или изображение (либо — их определенное сочетание), на которые обладатель возлагает надежды по защите себя от посторонних неблагоприятных деяний/воздействий/влияний; А. — предметно-материальное воплощение защитника; // в указанном выше смысле иногда А. действительно помогает (хотя не всем и не всегда :), но уж наверняка не способен защитить от проблем, исходящих изнутри (см. ВИНА, КАРМА). (См. также КАЛЯКВА, сравн. ТОТЕМ.)

“Амулет — предмет, носимый как оберег {charm}. Чаще всего амулет — это камень, или кусочек металла, с выгравированными на нем надписью или изображением. Обычно подвешивавшийся на шею, носился как защита от болезни или колдовства. Амулеты носили уже древние египтяне, иногда в форме бус. У греков подобные защитные предметы назывались phylakterion. Амулеты древних евреев, полоски пергамента с написанными на них отрывками из Закона Моисеева носились, очевидно, как знак благочестивого фарисея, но почитались и как защита от злых духов и прочих напастей. Традиция ношения амулетов была унаследована христианской церковью, а обычной надписью на них было слово ichtys (греч. «рыба»), как содержащее начальные буквы греческих слов: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. В гностических сектах чаще всего использовались мистические камни, геммы с выгравированными на них греческим словом abraxas. Амулеты получили настолько широкое распространение среди христиан, что в IV в. духовенству было запрещено изготавливать амулеты и торговать ими под страхом лишения духовного сана; в 721 г. ношение амулетов было торжественно осуждено церковью. С распространением арабской астрономии становятся всё более популярными астрологические амулеты или талисманы. На Ближнем и Среднем Востоке ношение амулетов принято почти повсеместно.” (Mic-Enc)

АПОТРОПЕЙ [от греч. apotropaios = “отвращающий (несчастия)”], 1) = АМУЛЕТ (см.); 2) эпитет богов (особенно — Аполлона).

ОБЕРЕГ (общеслав., от ст.-слав. брeгя, брeшти = “заботиться”) = АМУЛЕТ.

КАЛЯКВА (эскимосск.), у эскимосов — семейное божество, защитник, охранитель дома, подобный славянской Берегине; К. оберегала семью от дурного глаза, злых сил, болезней, голода и проч. напастей; // в каждом семействе имелась своя К., вырезанная одним из членов семьи человекоподобная фигурка из моржовой кости; оставшись без хозяев, К. автоматически переходила в разряд вредных и смертоносных; совр. эскимосы и поныне избегают даже прикасаться к чужой К.; К., вероятно, служила эскимосам также в роли объекта симпатической магии.

Реклама