Александр Ю. Костинский

В русскоязычном Интернете произошло важное событие. На сайте www.rubricon.com в свободном доступе выставлены все тридцать томов третьего издания Большой Советской Энциклопедии. Вместе с ней в одном поисковом пространстве появились современные «Иллюстрированный энциклопедический словарь», энциклопедические словари «История Отечества» и «Всемирная история», классические «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890-1906), «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля и, кроме того, «Рок-энциклопедия» и шеститомная Малая медицинская энциклопедия.

У  кого  энциклопедия  толще

Стоит ли начинать рецензию так обнадеживающе? Разве столь уж важны энциклопедические ресурсы в Сети, ведь сам Интернет — огромная распределенная энциклопедия, по объему на порядки большая, чем любая ранее созданная?

Дело в том, что универсальная энциклопедия в отличие от Интернета — это систематически, тщательно и качественно отфильтрованное знание. Это не столько обширный справочник (хотя это важное свойство), но и сжатое введение в основы науки, культуры, техники. Энциклопедии в чем-то сопоставимы с атласом мира, где можно обозреть целый регион, а потом перейти к карте среднего масштаба. Если продолжить аналогию, то Интернет представляет собой набор карт самого разного калибра, которые лоскутно покрывают информационное поле, оставляя весьма неожиданные пробелы*.


*  А то и дезинформируя <...>. — М. Брауде-3олотарев.

Пробелы порой так велики, что их не закрыть никаким совершенствованием поисковых машин. Но дело не только в пробелах, которые рано или поздно будут заполнены, а в самой логике поиска. Большинство пользователей отправляются в Сеть, нечетко понимая, что им в действительности нужно. Если поисковый запрос касается популярной темы, то лавина полученных ссылок только ухудшает ситуацию. Такому пользователю как раз и нужно начинать поиски с универсального энциклопедического ресурса, зайдя на который, он гораздо лучше поймет, а часто и переформулирует задачу. Возможно, выходить за пределы энциклопедии ему уже и не понадобится. Ведь обзорные энциклопедические статьи связаны внутренними гиперссылками с более подробными, конкретизирующими статьями. И Интернет тут ни при чем. Традиция перекрестных ссылок ведет свою родословную, по крайней мере, от Библии. На мой взгляд, именно классические энциклопедии — лучший и самый короткий путь к качественной информации. Более того, энциклопедический сайт мог бы стать настоящим порталом знаний, где статьи становятся узлами, из которых веером расходятся ссылки на конкретные веб-ресурсы.

На сайте «Рубрикона» сейчас 175,8 тыс. энциклопедических статей и 44 тыс. иллюстраций и карт. Для сравнения скажу, что в электронной версии Британской энциклопедии (www.britannica.com), на сегодня самой полной в англоязычной Сети, — 74 тыс. статей и около 12 тыс. иллюстраций и карт. Даже с учетом 38 тыс. статей из элементарной энциклопедии Комптона для младших школьников, размещенной на сайте «Британники», на «Рубриконе» статей больше.

Можно возразить: «Что вы сравниваете количественно? «Британника» — современная энциклопедия, а Большая Советская самим своим названием свидетельствует о том, что устарела». Могу с этим согласиться только отчасти. Во-первых, в тех разделах, которые не касаются общественно-политических наук, энциклопедия в подавляющей части статей актуальна. Естественнонаучные энциклопедии и справочники, издававшиеся в Советском Союзе, были если и не лучшими, то наверняка одними из лучших в мире. Во-вторых, общественно-политические статьи представляют сейчас не только исторический интерес. После принятия старого советского гимна и возврата ко многим установкам той поры может быть полезно вглядеться в эти статьи повнимательнее.

И все-таки крайне динамичные последние двадцать лет жизни страны нуждаются в представлении на истинно энциклопедическом сайте. У «Рубрикона» этот пробел стараются восполнить современными энциклопедиями, но все же они не целиком закрывают послесоветский период.

В ближайшее время на сайте собираются разместить «Англо-русский лингвострановедческий словарь „Американа”», «Народы и религии мира», «Мифы народов мира» и серию иллюстрированных военных словарей петербургского издательства «Полигон».

По-видимому, «Рубрикон» становится самым представительным энциклопедическим ресурсом русскоязычного Интернета, который будет полезен не только школьникам и студентам.

[КОМПЬЮТЕРРА 29.05.01]
Реклама

надомная работа - vorona7001.com